英国留学申请艺术专业应该如何准备作品集

英国拥有众多知名艺术院校,包括我们耳熟能详的皇家艺术学院、伦敦艺术大学、格拉斯哥艺术学院等等。艺术生想要顺利申请想去的大学,作品集起决定性作用。今天就跟大家唠唠,如何做出直击考官灵魂的作品集。
  作品集最终呈现出来的效果,需要由图像与文字两个组成部分,共同传递自己的设计理念,二者缺一不可。作品集如果脱离文字,极易脱离项目设计的Context(设计语境),令考官无法全面了解他们最期待看到的设计思维与学生分析问题的能力。所以,需要大家花些心思,用文字引导考官,走进自己的作品集。
  1.基本原则:重点突出,清晰明了
  一般在作品集项目说明中,第一句话尽量直白。院校审核官并没有很充裕的时间将你的说明全部看完,所以大家可以将叙述重点放在前面,然后再丰富阐述后边的内容。
  此外,调研、设计过程和结果都需要说明。制作过程的文字最少,尽量用图片表达。若是调研文字说明篇幅较大,部分数据可以做成视觉化图标或者图表来展示。
  2.学会起标题
  很多学生觉得标题=项目名称,不需要花心思去想。错!最近看到一个同学的作品集,里面对于项目的展示也非常有启发性:“I visualized a parking kiosk for people in wheelchair.”这样的标题是不是有别让人想看下去的冲动?
  一个优秀的标题,通常给出了一个context,无论这个context有多么高度简洁,但是作为考官都会理解里面大概在解决什么问题,这种表达会为项目增色不少。
  3.学会讲故事
  一提到说明文字,很多同学都觉得文字肯定是干巴巴的。其实不然,我们可以像讲故事一样,让项目描述挫折也有思考,这样有利于展现出我们作为项目设计者的思考过程。不着痕迹的把你解决的问题,使用的方法融入到叙述自己如何解决这个问题的过程中,这其实就是一种非常高超的讲故事原则。
  当然,说明文字虽然很重要,但也不代表你要把作品集变成“长篇小说”,比如,项目的制作过程尽量用图片发声,毕竟人人都爱图。
  最终的结果也是以展示为主,辅助文字解释。写文字说明的时候保持逻辑清晰、语言精简、字字斟酌、重点突出,再加上精心设计的排版,你的作品集,考官想记不住也难。

 

相关新闻

评论