去加拿大留学入境需要做好哪些准备

01  入境条件解析
现在入境加拿大一共有3大入境条件,那么接下来就为大家详细解说一下:
条件一
目前只有这3类留学生可以入境:
1.目前持有效学签的留学生
2.在2020年3月18日前获得批准通知但尚未拿到有效学签的准留学生
3.从美国返回加拿大的留学生
条件二
在符合入境豁免范围后,入境人还需要出示这两项资料:
1. 14天自我隔离计划
2. 学校开学证明(确保学生所学的专业没有因疫情停止)
条件三
想要入境加拿大的同学需要拥有一个“非来加拿大不可”的理由(Non-discretionary or non optional purpose)来说服边境人员。
移民局给出了几个非来不可的例子,可以供大家参考:
1. 已在加拿大居住、学习过一段时间,现在是返校学生。
2. 由于网络等客观因素,无法选择在线学习。
3. 学校明确即将开学,经过隔离后立刻返校上课。
4. 课程要求需要使用线下实验室或工作间等其他场所。
5. 前半年课程被取消,需入境完成余下课程,以满足学签要求。

02  入境文件准备
现在毕竟是特殊时期,因此有4份文件,请想要入境的同学们一定要提前准备好,以确保在入境时能够万无一失:
1. 基本证件资料
基本证件材料包括护照、大小签、3月18日前获得的批准通知(POE)。护照、有效签证不用多说,持学签批准通知的小伙伴一定要确保批准通知是在2020年3月18日前获得的!
2.在读证明和On Campus证明 
除了需要提供的在读证明外,想要入境加拿大的同学最好事先向学校单独申请一份On Campus证明,用于向海关提供自己入境的必要理由!当然,在读证明和录取通知书同样也是非常必要的,常规入境也会需要提供的证明!
3. 自我隔离计划
根据加拿大政府的官方通报表示,自我隔离计划需要包含以下几个要点:
1. 入境加拿大的路线(航班号、时间、中转地等)
2. 入境者将如何从机场到隔离场所(自己开车还是朋友开车,具体的防护措施等等)
3. 自我隔离场所的详细地址以及居住情况(是否有独立卫生间、是否有65岁以上老人同住等)
4. 自我隔离期间,日常的餐食配给如何解决
请同学们做好十足的规划,并在海关询问时递交完整的自我隔离计划,以顺利入境~
4.隔离场所证明
如果你进行隔离的房屋为租的房子,最好提供房屋的lease合同。
如果是自己买的房子,最好也携带一份业主证明文件。
如果在学校宿舍隔离,则最好提供学校宿舍合同。

03  登机注意事项
很多小伙伴比较担心的问题是,自己会不会因为前期准备不充分、不小心,在落地后因条件不符被拒绝入境?
其实大家多虑了!根据近期成功入境的同学们表示,加拿大边境管理局会在你登机前完成材料的审核。如果有不符合入境条件的同学,将直接失去登机资格。需要特别注意的是,由于审核的时间较长,建议小伙伴们最好提前4个小时到达机场办理乘机手续,以避免飞机延误。
同时,在登机前工作人员还会要求乘机人填写一份纸质版的健康申报表,这份申报表需要在入境加拿大海关时向边检官员出示。
不过,同学们也可以通过加拿大推出的ArriveCAN的APP进行申报,申报完成后APP会生成一个Code,过海关时出示即可。这样才可以保证大家可以万无一失入境加拿大哦~

相关新闻

评论