留学加拿大选择商科专业到底学什么

加拿大商科专业中的热门专业是众多申请者竞相追逐的对象,商科涉及的范围非常广泛,未来的就业方向也非常多,根据所学专业的不同,也有不同的方向,今天就罗列以下加拿大商科专业分类,供大家参考。
  商科到底学什么
  商科是一个大的概念,包括很多具体的专业,大体分为两类,大家比较熟悉的是“职能方向”的营销、金融、会计、人力资源管理等“传统商科”专业;现在商科还有更具体的“行业方向”的新兴商科专业,像是财富管理、高尔夫管理、艺术经纪人、度假型酒店管理、艺术品管理、会展管理、奢侈品管理等专业。
  加拿大大学所提供的商科专业主要包括
  工商管理(Management),会计学(Accounting),市场营销(Marketing),人力资源管理(Human Resource Management),金融学(Finance),运输与物流(Transportation and Logistics),国际商务(International Business),管理信息系统(Management Information System),旅游与酒店管理(Tourism and Hotel Management)等
  其中如工商管理学又会有组织行为学(Organizational Behavior),运营管理学(Operations Management),运筹学(Strategy)等分支。
  为什么中国学生爱读商科
  部分商科专业介绍
  会计学专业:
  会计工作是将财政、经济的数据进行搜集、处理、总结,并将之作为指导商业管理决策的科学根据。会计专业人士的就业前景好于平均水平,这一领域的就业趋势正在增长,并将在未来几年保持强劲势头。往往注册会计师(CPAs)和硕士学位的学生前景最好。
  加拿大的会计学专业多开设于大学的商学院或者商科专业之下,是应用性非常强的专业。在加拿大,无论公司大小、成立时间长短,只要有业务,就需要有会计人员的职位。因此,从会计学专业毕业的学生在加拿大就业市场上非常受欢迎。
  金融学专业:
  金融学是一门研究资产与负债(assets and liabilities)之间有着不确定性和风险的动态关系的学问。学生很少仅关注金融的某个特定领域,选择金融学的学生往往需要学习一系列与金融相关的主题,包括会计、经济学、风险管理、财务分析、统计和税收,因此,学习金融学的学生就业面也比较广泛。
  市场营销专业:
  市场营销是企业以顾客需要为出发点,有计划地组织各项经营活动,为顾客提供满意的商品和服务而实现企业目标的过程。学生主要学习市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,受到营销方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决营销问题的基本能力。
  供应链/物流管理专业:
  毕业生可以进入各种公司从事物流规划、采购、供应管理分析等职业。工作领域涉及制造业、服务业、卫生行业、零售业等等。
  人力资源专业HR:
  人力资源旨在展示如何在劳动力中建立更好的雇佣关系。 一个企业或组织想要发展就离不开员工的努力工作,这也使得人力资源部门在公司或组织发展的最初就成为一个重要的部门。
  为了支持公司或组织实现战略目标,人力资源专业的学生重点要学习的就是影响员工工作的雇佣关系相关问题,例如招聘、员工配置、绩效管理、福利、劳工关系等。
  精算科学:
  对商业风险进行精确评估的学科叫做精算科学,与其相近的专业是风险管理专业。精算专业学习对商业风险进行精确的计算,为投资、保险提供依据。例如,在某地投资设厂生产某种新产品的风险;保险公司对保险客户收取多少保费才能既保证赢利,又不因价格太高而使客户流失等等。
  经济学:
  经济学是研究资源配置、生产、分配、产品交换、消费,并分析、预测和激励经济发展的学科。近年来,经济学较多地使用数学及统计模型进行研究。大学本科要求学会使用经济学原理与方法,精确地进行数据处理,为经济管理提供理论根据。
  就业方向
  不同商科专业就业方向也有不同
  会计学:会计事务所,审计处
  市场学:销售行业,广告公司
  金融:银行,保险业,理财投资公司
  人力资源管理:人事专员,招聘专员,培训专员
  运输与物流:物流中心
  旅游与酒店管理:旅游公司,酒店
  加拿大有哪些著名商学院?
  多伦多大学 罗特曼商学院
  UBC 尚德商学院
  阿尔伯塔大学 管理学院
  西安大略大学 毅伟商学院
  约克大学 舒立克商学院
  戴尔豪斯大学 罗威商学院
  圣玛丽大学 首彼商学院
  皇后大学 史密斯商学院
  麦克马斯特大学 德格鲁特商学院
  麦吉尔大学 德索泰尔管理学院
  蒙特利尔大学 蒙特利尔高等商学院
  滑铁卢大学 数学学院
  西蒙菲莎大学 比迪商学院
  维多利亚大学 古斯塔沃森商学院
  加拿大还有很多知名商学院,这里就不一一列举了。

相关新闻

评论